人気ブログランキング |

Cercidiphyllum japonicum~サーシディフィーラム 

katsurano.exblog.jp

<   2012年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

びんづめ*19*ざくろ=グレナデンシロップ

今年もあと3日ですか!
やっとクリスマスの片付けをしつつ、おせちの準備始めました

本日買い出しへ行ってまずは田づくり完成
ちっちゃな魚の腸を取るって難しい。。。
でもこれさえ済めばあっという間♪
お披露目は和尚が2です(笑)


さてさて、本題のグレナデンシロップ
d0171071_23301391.jpg
この時期しか味わえない果物
ザクロ(和)=グレナデン(英)

そのまま食べるのも悪くないけど旨からずマズからず
何って、
とうきびのように一つぶずつ実をつるのは楽しい反面、面倒くさいし
真っ赤な果汁が飛んだら血を見るように真っ赤に染まるのでそら恐ろしい
白いお洋服はいけません

びんづめの良い所は旬を封じ込められるってことなので
この赤を活かせるシロップに
d0171071_2344681.jpg

グレナデンシロップはカクテルに欠かせないそうなので早速カクテルも作っちゃいました
d0171071_23435513.jpg
<シャーリーテンプル>
材料
グレナデンシロップ
螺旋にむいたレモンの皮
ウィルキンソンのジンジャーエール辛口


甘いグレナデンシロップに辛口ジンジャーエールが程よくマッチ
レモンもいい味だしてます(なんか古い言い回し^^;)

ウィルキンソンの辛口って、辛いっていうか痛いんですよね(苦笑)
ノンアルコールだけどパンチがあるのでパーティで飲んだらテンション上がりそうです♪

グレナデンシロップの作り方はこちらを参考に作りました
私にはちょっと甘過ぎたので次回はシロップを半量で作ってみようかな

ぽちっ♡とおねがいします
by katsura-n | 2012-12-29 00:07 | びんづめ

クリスマス

相変わらずお久しぶり〜のです^^
このところ私の周りで風邪ひきさん続出
職場の方はノロウイルスにかかっちゃって。。。
勤務を交代して一週間休まず。の私ですが体調はバッチリ
流行に敏感でない体質に感謝(笑)

昨日は久々家族揃ってお休みだったのでひとあしお先にクリスマスパーチー
d0171071_8364316.jpg
カラフル野菜でビタミン補給
d0171071_8393150.jpg
毎年恒例,おとーしゃん作セクシーな鶏もツヤピカジューシーに焼けました
デパ地下のお肉専門店で買う丸鶏は冷凍じゃないのでお肉がしっとりフワフワでおいしいの!
お値段も1、2kgで¥1500
スーパで買うのと大差ないのでぜひぜひお試しを

じゃがいもと一緒にりんごも焼きました
これもオススメ☆
お砂糖やバター無しでもじっくり火が通ったりんごはふわっとジューシー

ケーキは近所でお気に入りのル,ウイークエンドのブッシュド、フロマージュ
d0171071_8484519.jpg
写真イマイチだけど。。。
中はフロマージュブランとマスカルポーネのムース
表面はバタークリーム。久々に食べた
切り株はクッキーで上に乗ってるチョコなども全て自家製

地元の小さなお店だけどここの技術はホントに素晴しい!!
そしておいしい♪♪

家族で過ごす時間に感謝♡

今年もあと少し
皆さんも体調崩さないように元気に今年を乗り切って来ださいませ

ぽちっ♡とおねがいします
by katsura-n | 2012-12-24 09:07 | かぞく

リッチマロンマフィン@監視犬

自家製栗の甘露煮を使ってマフィンを焼きました
d0171071_8485471.jpg
カトルカールの配合で更にマロンペーストも同量入れて
クランブルと甘露煮にもトッピング

そりゃ〜も〜リッチ☆
おいしくないわけけないです

バターの香り漂うので肉食リボちゃんが離れません
d0171071_852338.jpg
「あ〜食べたい」
d0171071_8541474.jpg
「おかぁさんどっか行かないかなぁ。落とさないかな〜」
右へ左へうろうろ、うろうろ
ひとかけらも当らずマフィンはしまわれてしまいました
d0171071_8563549.jpg
ふて寝(笑)

チーズ、お肉(特にラム肉)などワイルドなにおいにものすごく反応します
たいちゃんは野菜を切るサクッ!に反応

肉食女子と草食男子な我が家の犬族なのです


ぽちっ♡とおねがいします
by katsura-n | 2012-12-10 09:01 | 犬民〜けんみん

びんづめ*17*煮豆と*18*昆布佃煮

いつかの朝ご飯
d0171071_8243135.jpg
自家製梅干、煮豆、昆布の佃煮、青梗菜のゴマ磯炒め、おっきーなめこみそ汁、白米

炒め物はお弁当のおかずから取り分け
あとはびんから出すだけ
簡単♪簡単♪

煮豆は一袋(200g〜250g)買ったら一度に作って小分けします
甘いのでジャム感覚でびんづめに(でも市販品よりずっとマイルド)
三度のごはんにお弁当に、あと一品!!って時にとっても便利
d0171071_8312320.jpg
おちょこにもりもり

熱燗は飲まないけどおちょこは好き(笑)
素敵なデザインがいっぱいあって楽しい♪
盛りつけのアクセントになる優れもの

昆布は出汁を取ったらそのまま具材として食べちゃうことが多いけど
冷凍保存でちょいちょい貯めたので作ります
しかし昆布ってなかなか煮えてくれない。。。
コトコトコトコト、時間はかかるけど寒い時期はなんだかほっとする作業です


ぽちっ♡とおねがいします
by katsura-n | 2012-12-06 08:46 | びんづめ

真夜中の戦い

なぜか縦列(笑)
d0171071_9121883.jpg
今日もたいちゃんのお目目はまつ毛クルン♪でパッチリ
そして毛が伸びてくると頭頂部の毛が必ず3本立つのです(笑)
d0171071_914016.jpg
れれれ〜
起きてからまだ1時間くらいなのにうとうとするりぼちゃん

というのもここ数日、夜はベットに入り込もうと何度も何度も部屋のドアを開けて入り込み〜追い出され〜
の繰り返し

リボちゃんのしつこさは相当です

普段入ってはいけないところへ(キッチンなど)入りそうなときは
「だめ!!出て!!」と言うと一旦出るフリをしてくるっと振り返ってまた来ます
「一回でたも〜んw」って具合です。。。むーーー

こんなに疲れるならやめて欲しい
でも昼寝もわんこのお仕事だからいいのか
おかあしゃんは仕事中寝ないように頑張るよ〜

そういえば毎年
真夏と初冬にこんな戦いをしてるかも><

ぽちっ♡とおねがいします
by katsura-n | 2012-12-05 09:52 | 犬民〜けんみん

びんづめ*16*赤かぶの甘酢漬け

びんづめ続きですが
今回も季節ものの「赤かぶ」
今時期しか食べられないのでスーパーなどで見つけると必ず買うのですが
この間三浦の直売所にもありました♪

すっごく大きいのにこれまたお得で小玉スイカくらいもあるのに
2ヶで¥250だったかな
d0171071_1033486.jpg
薔薇の花びらみたいででとっても綺麗☆

赤かぶは皮が赤いけど身は白
薄切りにして塩揉みして1日置いたら甘酢に漬けます
すると皮の色がどんどん出てきて白い部分も染まってこんな風になります
d0171071_1037306.jpg
家族みんな大好きであっという間に無くなっちゃうんだけど今回は大量

3日目くらいになるとカブの辛味が出てきてきました
甘酢と言ってもほんのりな甘さなので負けてしまいからし漬けみたい><
でもそんなピリッとした赤かぶもまたいおいし♪

ぽちっ♡とおねがいします
by katsura-n | 2012-12-01 10:42 | びんづめ