Cercidiphyllum japonicum~サーシディフィーラム 

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2011年 06月 14日 ( 1 )

2011梅仕事

近所の梅の木の花が咲き終わってからカワイイ実が付いてるのを発見♪
ほんのり色付いていく梅ちゃんかわいい♡

見るばっかりでなくやっと梅仕事しました
d0171071_924941.jpg
まずはシロップ
シンプルなものとサワー、ありもののラム酒も漬けてみました

漬ける際の甘味はてん菜糖か氷砂糖か迷いました
普段のお料理はてん菜糖,たまにきび砂糖を使っています
でもお菓子やジャムなど色をきれいに出したい時はちょっと。。。

ほんのり褐色の梅ジュースもいいけど
暑い日には透明な方がより涼し気だよなぁ

氷砂糖=グラニュー糖なイメージだったのですが
今回表示を確認してみた所メーカーによって様々でした
原料糖、グラニュー糖、てん菜糖もありました♪
てん菜糖の氷砂糖は他のものより¥150くらいお高かったけど
気分的にも体のためにもこの値段は安いもんです

精製されていないお砂糖はミネラル豊富なうえ体への吸収が穏やかです
三温糖は色が茶色なので勘違いされてる方も多いようですが
これは上白糖を精製した後にカラメル化させた様な感じで茶色なのです
なので味はコクがあるかもしれませんが上白糖と同じと思ってもいいのかな
(あくまで私の見解ですので、気になる方はご自分で確かめた方がいいです)

梅はネットで注文大三島梅
減農薬なのにお得でした♪
小粒といっても十分!傷もほとんど無くって粒ぞろいまた来年もここにしよっかな

訂正
タイトルが20011になってた!(笑)遠過ぎる未来だ

犬民よろしくぅ♪*****   ぽちっ♡とおねがいします
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by katsura-n | 2011-06-14 09:55 | 知恵袋