人気ブログランキング |

Cercidiphyllum japonicum~サーシディフィーラム 

katsurano.exblog.jp

びんづめ*22*さぬきスイートエンジェルのソース

作ったのはだいぶ前なんです^^;
国産キウイのさぬきスイートエンジェルで作ったジャム
現物はもう無いので綺麗な断面はお見せ出来ませんが。。。

実は黄色で真ん中に綺麗な赤が鮮やか☆
甘みが強いのでお砂糖は随分控えめ
キウイ500g:砂糖100gだったかなぁ?

それに熱を加えると赤い色が飛んじゃってほとんど黄色ですTへT
(1回めは甘過ぎ,煮込みすぎたので2回めは甘みも抑えてさっと火を通すくらいにしました)
d0171071_23273547.jpg
味はとっても爽やかでシトラス系(キウイなのにね>m<)

ヨーグルトに入れて食べるだけじゃつまらないので

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

なかしま しほ / 主婦と生活社


こちらのレシピから
ココアとマーマーレードのクッキーのマーマレードをキウイに置き換えて作ったら正解♪
(こういうことが起こるからテケトーがやめられないw)

グリーンキウイをそのまま食べるとのどがイガイガするので苦手なんだけど
ゴールドキウイはだいぶイガイガが少ないし、火を通す事でもっとマイルドになって食べ易くなりました

ぽちっ♡とおねがいします
by katsura-n | 2013-02-04 23:56 | びんづめ