人気ブログランキング |

Cercidiphyllum japonicum~サーシディフィーラム 

katsurano.exblog.jp

びんづめ*16*赤かぶの甘酢漬け

びんづめ続きですが
今回も季節ものの「赤かぶ」
今時期しか食べられないのでスーパーなどで見つけると必ず買うのですが
この間三浦の直売所にもありました♪

すっごく大きいのにこれまたお得で小玉スイカくらいもあるのに
2ヶで¥250だったかな
d0171071_1033486.jpg
薔薇の花びらみたいででとっても綺麗☆

赤かぶは皮が赤いけど身は白
薄切りにして塩揉みして1日置いたら甘酢に漬けます
すると皮の色がどんどん出てきて白い部分も染まってこんな風になります
d0171071_1037306.jpg
家族みんな大好きであっという間に無くなっちゃうんだけど今回は大量

3日目くらいになるとカブの辛味が出てきてきました
甘酢と言ってもほんのりな甘さなので負けてしまいからし漬けみたい><
でもそんなピリッとした赤かぶもまたいおいし♪

ぽちっ♡とおねがいします
by katsura-n | 2012-12-01 10:42 | びんづめ