Cercidiphyllum japonicum~サーシディフィーラム 

katsurano.exblog.jp

梅干完成

2012年度梅干し第一段完成しました♪
d0171071_10583141.jpg
カンカン照りの中三日三晩しっかり干されてまさに梅干☆
歴代の梅干で一番干されてます(笑)

今回は約8%と低塩に挑戦
塩は酵素塩と言ってにがりの使われてない物を使いました
しかも簡単ジップロックで

カビ対策はしなくともぜーんぜん大丈夫でした(塩の効果もあるのかな??)
初め3袋で塩漬けしていたのを梅酢を半量以上抜き
素手でわしわし二袋にまとめたりしたりして^^;
そのせいか潰れちゃったのもけっこうあったけど気にしない〜
d0171071_1110154.jpg
ここ数日にわか雨があったりしたので第二弾干せずにいたのをさっき干しました
梅酢たっぷりジューシーな梅がまたしわしわになって行くのを楽しみたいと思います♪

しわしわだけど果肉はたっぷりとってもマイルドなので食べやすい
暑い日にちょっと酸っぱい刺激と塩分補給が出来るなんて
昔ながらの手仕事はほんと理にかなってって素晴しい!!&楽しみいっぱい♪

犬民よろしくぅ♪*****   ぽちっ♡とおねがいしますわんぽち!
by katsura-n | 2012-08-07 11:15 | キッチン