Cercidiphyllum japonicum~サーシディフィーラム 

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びんづめ*6*オイルサーディン

びんづめは楽しーなぁ♪
今回はオイルサーディン
しこいわし(呼び名は色々ありますが)が出始めましたので
お買い物の際見かけるたびに買いたい気持ちと面倒な気持ちが交差する(笑)
仕事帰りが遅めの日に寄るスーパーはお得なシールがぺったんぺったん貼ってあってより購買意欲高まるし〜^m^

鮮度が決め手ですがoffシールに負けて大容量ののパックを購入
「今日中に仕込めば良いよね」
と思ったのにすっかり忘れて翌日に。。。
アンチョビにしようと思ってたけど鮮度が落ちたので火を通すオイルサーディンにしました
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簡単ブルスケッタ(セミドライとまとも一緒にね)
出勤前に慌てて仕込んだのでだいぶ美しくない姿のサーディンちゃん
なのでキレイな身をメインにびんづめは遠くに(笑)
サーディンのオイルとトマトのオイルどちらもたっぷり絡ませて
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バーニャカウダ風ソース
火の通りが少し甘かったので骨は食べられるけどちと気になるので
骨を多めで牛乳と一緒にミルサーにかけてペーストに
野菜は生Pマンがオススメ!肉厚なのはジューシーでおいし〜
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オイルは後入れ


良質な油を積極的に摂るようにしています
といっても今回は成城石井でいちばんお得なオリーブオイルですが(笑)
もう10年くらい揚げ物から炒め物全てオリーブオイルを使っています(決まった銘柄はなくあれこれ使ってます)
揚げ物は特にオススメ!!
調理の際お部屋に広がる油臭さは食べた感じ同様さっぱりで
ニオイが残りにくいと思います
食感もサクっと軽くしかもべちゃっとしにくい
オイルによって香りが強いものだとオリーブオイル風味になっちゃうので
天ぷらのときはごま油をブレンドすれば解消
これに慣れるとサラダ油臭のほうが気になります

ノンオイル食品を多く見かけますが物によりけり
油はカラダに必要だしおいしさのポイントにもなりますからね
『老化=酸化』と聞いた事があります。
手の届く範囲で良質を選択していこうと思っています

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購入していただくと
動物救済活動支援金となりますのでよろしくお願い致します



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by katsura-n | 2012-06-06 11:21 | びんづめ