2012年 05月 18日
びんづめ*1*ピクルス
なんだか変なお天気ですね
あったかいような涼しいような。。。
ムシムシした感じでもあるし。。。
食べ物も傷みやすくなってきますよね
買い物してきてすぐに下処理すれば良いのでしょうが
数日冷蔵庫でスタンバイさせちゃって^^;
野菜も元気無くなっちゃってたりしてね
この頃仕事の帰りが遅い事が多いので晩ごはんを作ってから出掛けるのですが
午前中に夜の献立はなかなか浮かびにくい。。。
なので保存の利くびんづめをストックしようかと
ぐつぐつ脱気中
忙しいとパパッと作って食べれる物になりがちだけど
こうしてゆったり時間をかけて作る物はこゝろに余裕を感じます
ここからまたじーっくり味が馴染んでおいしくなれよ〜♡
一品でもストックがあると思うと気が楽だ〜
ーメモー
にんじん。きゅうり、カリフラワー、新玉ねぎを一口大に切り塩をふって半日以上置く
水で塩分を流しピクルス液(酢、コショウ、ローレル、オールスパイス、ナツメグ、コリアンダー、スパイスは全てホール。を火にかけ10分煮詰める)につけ込み脱気
↓こちらを参考に家にある物で作ってみました
ステキな本を参考に作ると塩漬けの時点ですっごくおいしい!!
(気のせい?笑たぶん普段塩漬けした事ない新玉がいい味出してる気がします)
+++++
RAINBOW PROJECTオークションにてこちらから
購入していただくと
動物救済活動支援金となりますのでよろしくお願い致します
犬民よろしくぅ♪***** ぽちっ♡とおねがいしますわんぽち!
あったかいような涼しいような。。。
ムシムシした感じでもあるし。。。
食べ物も傷みやすくなってきますよね
買い物してきてすぐに下処理すれば良いのでしょうが
数日冷蔵庫でスタンバイさせちゃって^^;
野菜も元気無くなっちゃってたりしてね
この頃仕事の帰りが遅い事が多いので晩ごはんを作ってから出掛けるのですが
午前中に夜の献立はなかなか浮かびにくい。。。
なので保存の利くびんづめをストックしようかと
忙しいとパパッと作って食べれる物になりがちだけど
こうしてゆったり時間をかけて作る物はこゝろに余裕を感じます
一品でもストックがあると思うと気が楽だ〜
ーメモー
にんじん。きゅうり、カリフラワー、新玉ねぎを一口大に切り塩をふって半日以上置く
水で塩分を流しピクルス液(酢、コショウ、ローレル、オールスパイス、ナツメグ、コリアンダー、スパイスは全てホール。を火にかけ10分煮詰める)につけ込み脱気
↓こちらを参考に家にある物で作ってみました
ステキな本を参考に作ると塩漬けの時点ですっごくおいしい!!
(気のせい?笑たぶん普段塩漬けした事ない新玉がいい味出してる気がします)
+++++
RAINBOW PROJECTオークションにてこちらから
購入していただくと
動物救済活動支援金となりますのでよろしくお願い致します
犬民よろしくぅ♪***** ぽちっ♡とおねがいしますわんぽち!
by katsura-n
| 2012-05-18 12:46
| びんづめ