Cercidiphyllum japonicum~サーシディフィーラム 

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生姜酵母

久しぶりに酵母を起こしました。
ってすでに去年の話(笑)

去年は新生姜が12月にも手に入ったので紅しょうがを漬け
残りで酵母起こし
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すりおろして少しのてん菜糖とお水を入れて温かい所で発酵を待ちます
(発酵したら冷蔵庫で保存)

よくある酵母と違ってシュワシュワがよく分からない。。。
けど濁ったりしてないし味見すると普通のしょうが
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もうひと月くらい経つけれど至って普通(笑)
見た目は全体に空気を含んだようにふわっとした感じ
味はチューブに入った生姜のようになってきました
(フレッシュじゃない感じ??笑)
でも発酵する事でより体に良い食品になっちゃうし長持ちするのがいい!!

いっぺんにすりおろすのは結構大変だったけど後は楽々♪
お料理にはもちろん
紅茶に入れたりはちみつなどと合わせてお湯で割ってもすぐおいしい^^

発酵ものってやっぱり楽しいわ〜


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by katsura-n | 2012-01-06 17:31 | キッチン