Cercidiphyllum japonicum~サーシディフィーラム 

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無いなら作ろう!!納豆 oishii

普段の食生活でかかせないものの一つ納豆
スーパーに行っても品薄だったりいつも食べてるメーカーのものが無かったり
でもってちょっと高くなってる!

朝一スーパーに行けばそこそこ並んでるけど私は夕方offシール
もとい、半額シールが付いてる時の買い物が好きっ(笑)
なんで久々に作っちゃいました
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納豆

まだ熟成されてないから色白
でもってちょっと引きが弱いからこれじゃ糸みえないね(残念)

作り方は簡単
蒸した大豆(私は圧力鍋で煮たけど)が熱々のうちに
納豆数粒を混ぜます
(結局納豆ありきなんだけど^^;)
納豆菌は高温で発酵するのでぽかぽか状態に(なので工場ではなかなか製造が追いつかないのだとか?)
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ゆでた大豆のお湯を土鍋に移しました
こうすると温度が下がったとき鍋ごと火に掛けて温度あげられます
煮汁使うから節水にもなるし
保存容器のふたをきっちりして、土鍋をタオルで巻いて保温

温度チェックの際に納豆をかき混ぜて呼吸させてあげてね
!!蒸気が付いた蓋は納豆に落ちないように注意して

半日ほどで糸が出てきます
その後は冷蔵庫で3〜4日熟成
最初の画像は2日目なので納豆の香りはほんのり
味はまだ豆っぽいです

今は小粒が主流の納豆だけど家は中粒以上大粒が好きなので
手作り納豆は豆が大っきくってふっくらしておいしいです♪

ほかに発酵時の温度管理しなくていい方法は
冷蔵庫と壁の間に挟む。とか(笑)
今回は節電で冷蔵庫は弱に設定
更に庫内にものが少ないので冷蔵庫壁の温度は低いので断念

こうしたところでも節電効果を確認出来てちょっと嬉しかったり^^

ささ、みんなで体にいい納豆菌を繁殖させよう!おー

追記
おいしい
に掲載されました♪
納豆菌の保存法は?とありましたので

納豆は冷凍出来ます
菌として使う場合は大豆100g(乾燥状態)に対して納豆10粒もあれば十分です
小分けにしておけば1パックの納豆から随分菌を増殖いさせられますよ♪

犬民よろしくぅ♪

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by katsura-n | 2011-04-05 09:53 | キッチン