Cercidiphyllum japonicum~サーシディフィーラム 

katsurano.exblog.jp

お正月気分が抜けない

昨日から仕事始めの方も多いと思いますますが
私は3日からでした
不景気と言いつつお仕事させてもらえるありがたさ
こちらも精進して参ります
d0171071_14251265.jpg
お正月のお花ははピンポン菊にしました
これカワイクって好き〜♪色んな色があって迷ったけど基本な感じでまとめました^^;
(ちなみに花瓶としてるのは焼酎の入っていた瓶です。かなりお気に入り笑)


しかしまだお正月気分もなかなか抜けませんね
おせちの残りもありますし(笑)

今年は私の実家へ自作おせちを宅配しました
本来おせちは保存食でもあるのですが今時はそういう感じでもないので
味付けも自分好みに薄めです

なので痛まないように黒豆はクリスマス頃に炊いて瓶詰めにしたり
栗きんとんも脱気して保存したりとちょこっと工夫しました
(到着した瓶詰めは空輸で圧がかかったのか全く開かず、、、缶切りでこじ開けたそうな^^;)

黒豆はまだまだあります
今日は黒豆しるこにしていただきます♪
d0171071_1471155.jpg

今年は鏡餅も作りました(そう言えば去年か一昨年も作ったな)
残りは丸餅にしておきました

自分でつくときはちょっとつぶつぶが残るくらいにします
滑らかでないお餅は子供の頃
じいちゃんばあちゃんと一緒に臼と杵でついたお餅みたいで大好き♡
(そういえば布団の打ち直しとかもしたっけ。。。)

懐古は小そこそこに^^;
黒豆は煮汁ごと、お餅は餅取り粉がついたまま一緒に鍋へ入れてコトコト
とろみがついて温まる〜♪

食欲もお腹周りもめでたい感じでヤバーィ!!


ランキングに参加しています
ピンポン!してくださるとうれしいです^^
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

by katsura-n | 2011-01-05 14:34 | おやつ