2010年 11月 29日
南部鉄の鍋
お気に入りのキッチングッズが仲間入り♪
ブラックな私にぴったりの黒い鍋(笑)
ご飯を炊いてもお野菜を蒸しても、おいすぃ〜〜〜
お手入れだって簡単!
使い終わったら素手で持てるくらいの熱さになるまで冷まし
アクリルたわしで汚れを落とす
洗剤は使いません!水洗いのみ
洗ったらすぐ火に掛け水分を十分飛ばす
(画像のように蓋は少しズラして一緒に乾かす)
鍋全体の濡れががなくなればOK
煙が出るほどしなくていいです、コゲちゃうと意味ないので
使用書には油を塗ってしまう。
など書いてるけどほぼ毎日使うので完全に乾いていればサビが出る事も無いのでしません
酸化した油の方が嫌だわ
フライパンも鉄を使っていますが同じように使っています
こちらはもう10年以上
デパートのワゴンで¥1000だか¥1500(安っ)
元取るどころかもうけ過ぎ>▽<
使い込むほどに味が出て長く使えるのがいいです
南部鉄鍋サイズ違いで欲しい!
だってこんなに小さいんだもん
でも我が家は食べきり分しか作らないのでこれでも十分かな
ご飯も1、5合炊けます
ひとり一つずつで鍋焼きうどんとかしたいなぁ
ランキングに参加しました
応援よろしくです♪
にほんブログ村
わんこブログ犬民も真面目に更新中
***********************************************************
ご飯を炊いてもお野菜を蒸しても、おいすぃ〜〜〜
お手入れだって簡単!
使い終わったら素手で持てるくらいの熱さになるまで冷まし
アクリルたわしで汚れを落とす
洗剤は使いません!水洗いのみ
洗ったらすぐ火に掛け水分を十分飛ばす
(画像のように蓋は少しズラして一緒に乾かす)
鍋全体の濡れががなくなればOK
煙が出るほどしなくていいです、コゲちゃうと意味ないので
使用書には油を塗ってしまう。
など書いてるけどほぼ毎日使うので完全に乾いていればサビが出る事も無いのでしません
酸化した油の方が嫌だわ
フライパンも鉄を使っていますが同じように使っています
こちらはもう10年以上
デパートのワゴンで¥1000だか¥1500(安っ)
元取るどころかもうけ過ぎ>▽<
使い込むほどに味が出て長く使えるのがいいです
南部鉄鍋サイズ違いで欲しい!
でも我が家は食べきり分しか作らないのでこれでも十分かな
ご飯も1、5合炊けます
ひとり一つずつで鍋焼きうどんとかしたいなぁ
ランキングに参加しました
応援よろしくです♪
にほんブログ村
わんこブログ犬民も真面目に更新中
***********************************************************
by katsura-n
| 2010-11-29 08:58
| キッチン