Cercidiphyllum japonicum~サーシディフィーラム 

katsurano.exblog.jp

夏がくぅればおもぅいだすぅ♪

ちょっと歌ってみたりして(笑)
この時期に私が思い出すのは
d0171071_23284359.jpg
麦茶じゃないよ
切り干し茶♪

その名の通り切り干し大根を水から煮出した汁
(切り干し大根1/2カップ、水2カップ)
マクロビオティックのお教室に通っていたときに教えていただいたんですが
効果がこの時期にぴったり!

むくみ、眠気、だるさ,のぼせを取る、悪いものを出す
ほかにもホルモンの安定、生理痛や婦人科系効果ありなどなど

味の方はお薬と思えばぜんぜんOK(笑)
決しておいしいとは言えない味ですが
スープや煮物のだし代わりに使ったり
上記の割合より少し濃いめに煮出すと凄い甘みが出るので
お料理の際のみりん代わりにもなるくらい

私のお気に入りはやはりお教室で教えていただいた冷汁
ごまをすり鉢ですって味噌を加え切り干し茶でのばした汁に
ミョウガやきゅうり、ショウガ、大根おろしを入れるだけ

冷や汁と言えば焼いた魚をほぐしていれますが
わたしはお野菜だけのサッパリ冷汁が大好き
ワカメとか入れてもいいな〜♪

切り干し茶が縁で素敵なお友達が出来たり
いろんないいことがある切り干し茶♪

通年飲むのがいいんでしょうが
なぜか今時期になるとふっと思い出せっせと飲む次第(笑)

皆さんもお試しあれ

056.gifおしらせ056.gif
レシピ コンテストの 東京フードスタイル ではお題に添ったレシピ『今回はキュウリ』募集中
書籍化の予定もあるそうなのでチャンス


ランキングに参加しました
応援よろしくです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

******************************************************************
[PR]
by katsura-n | 2010-08-15 23:58 | 知恵袋