Cercidiphyllum japonicum~サーシディフィーラム 

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梅仕事はお手軽に*氷砂糖の秘密

横浜はギンギラ太陽!
今日は外に出ず家で過ごします
それでも暑さ対策しないと熱中症になリかねないので
冷蔵庫掃除しよう(笑)

今年の梅干しはジップロックで
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大サイズに約1kg入ります
ビニールだから?カビ防止に焼酎を1/2カップ入れるので
梅酢がどうなのかちょっと気になりつつ
場所をとらないので漬けてる期間はなかなか良いです

梅雨明したことだしいつから干そうかな♪

ちょっと痛んでたのは梅ジャムに
青梅ではシロップを仕込みました
普段はてん菜糖使用ですが今回は基本の氷砂糖を使いました

氷砂糖ってなんで氷砂糖か知ってます?
見た目が氷のようなもちろんですがもっと凄い氷効果があるんですよ!
それは食べると冷たく感じるということ

たいがい果実酒などを作るときに使うことが多いと思うので
氷で冷やして飲むとそれはわからないですね

家で試すならそのまま舐めてみる。
子供の頃飴代わりに舐めてました(笑)そのときは分からなかったけど

大好きなケーキ屋さんのパウンドケーキ
個包されて常温で売っているのですが食べるとひんやり

自分で作るパウンドを冷蔵庫に入れておいてもそんな感覚にはなりません
お聞きしたら「氷砂糖」を使われているんだそうです

ほえ〜〜〜!!!すごい!!氷砂糖効果です


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by katsura-n | 2010-07-18 13:36 | 知恵袋