Cercidiphyllum japonicum~サーシディフィーラム 

katsurano.exblog.jp

オタフク広島風お好み焼き講習会

昨日はさすけちんとお出かけ♪
「お好み焼き」と言えば「オタフクソース」でしょ
そこで開催されているお好み焼き講習会へ行ってきました
会場に入ったとたんソースやらズッラ〜
d0171071_22412297.jpg
お好み焼きソースだけでも6種類?お子様用のソースやら、なんだかにぎやかでテンションアップ↑

今回は未知の広島風お好み焼き
講師も広島出身の若くてかわいい方♡(オッサンかっ!)
まずは講師がデモンストレーション

キャベツを蒸らしたりお肉に火が通るのをじっと待ったり
せっかちな二人は既にモヤモヤ(オッサンかっ!)

かなり大胆な焼き方に参加者のほとんどびっくり!
では実践
d0171071_22514980.jpg
まずはクレープのような生地を焼きます
d0171071_22553396.jpg
そこに鰹節、千切りキャベツ、天かす、イカ天、小ネギ、もやし、豚肉を重ねていきます
d0171071_22581454.jpg
オリャッ!!生地の渕がピラッとめくれてきたら返し時

この後がびっくりで、生地は蓋の役割なので
時々めくってはキャベツやらの具をコテで混ぜまぜします

これがほんと驚きで、若い先生は乱暴なくらいコテでワシワシやってました

ここから先の行程は
さすけちんのブログを参照
(他力本願、爆)

はい!完成(お料理番組的流れ〜)
d0171071_23105877.jpg
ソースの種類を食べ比べ
右上から時計回りに
やさい、おこさま、1/2、spice
ってマヨで書いたつもりだったけど見えねー><

1人2枚ずつ焼いて一枚はお持ち帰りということらしいけど
一枚じゃ足りないだろう!
と思ってたけど1枚ですっごくお腹いっぱい!!

これはせっかちな二人の焼き方、食べ方に問題あり?
この様子も
さすけちんのブログを参照
でmーm

お腹いっぱい、お土産いっぱいで参加費は¥700也
すっごく楽しくってお得感いっぱい♪
次は関西風講習会にwacaちん行くよ〜^^

先生!勝手に画像のせてしまったけどダイジョブでしょうか?
先に連絡しなくてごめんなさい!!

056.gifおしらせ056.gif
レシピ コンテストの 東京フードスタイル ではお題に添ったレシピ募集中
書籍化の予定もあるそうなのでチャンス


ランキングに参加しました
モチベーション維持にご協力をm−m
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
[PR]
by katsura-n | 2010-07-10 23:25 | 習う