Cercidiphyllum japonicum~サーシディフィーラム 

katsurano.exblog.jp

<   2014年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

名は体を表す

福たんは日々成長してる

お散歩から帰って脚を拭くまで待っていられるようになったり

媚びるようにとにかく人を舐めなくなったり

ちょっとだけ待てが出来そうになったり…まだ出来てない(´・ω・`)

そのなかでも一番の変化は体
d0171071_23314463.jpg

まん丸

間食は歯磨きガムくらいでほとんどしてないのに
なぜ?
d0171071_23341456.jpg

名前のとうりになっちゃったね
[PR]
by katsura-n | 2014-01-31 23:22 | 犬民〜けんみん

たいふく

d0171071_21331455.jpg

揃って今年もよろしくなのだ

相変わらず仲良くないけどキライじゃないたいちゃんふくちゃん
d0171071_21364247.jpg

やさしくて無口なたいちゃん
高倉健の貫禄(ФωФ)
神経痛も治まったようで一安心
d0171071_21404591.jpg

やんちゃなふくちゃんは朝青龍かな(  ̄▽ ̄)

おうちに来て一月半
そわそわびくびく媚びるような仕草はなくなってきたし
どうしてよいかわからなかったお散歩もだいぶ上手になりました(*´∀`)♪

ご飯は必死過ぎて待て!が出来ない…

なんにも心配ないから安心してね
みんな仲良くほっこりいきましょ
[PR]
by katsura-n | 2014-01-04 21:31 | 犬民〜けんみん

おせち

年の初めはマメな更新なんですよ〜(笑)
今年もおせちつくりました
d0171071_23335079.jpg
毎度同じものなんですけど
黒豆、田作り、きんとん、なます、数の子入り松前漬け、お煮染め、ニシンの昆布巻き
北海道ならではの甘納豆のお赤飯
今年は新たに角煮、ニシン漬けが加わりました
海老は北海シマエビ♪本物です(笑)
栗きんとんは秋に作った栗の甘露煮をたっぷり使ってみちょこが作ってくれました

わたしの今年のヒットはニシン漬け
d0171071_23424855.jpg
と言っても即席漬けなんですが
本物(大根干して樽に漬ける)にも負けてないかも〜♪
覚え書き
大根、人参は厚めのいちょう切り(半干ししたらもっとおいしいかも)
身欠きニシン、鷹の爪、生姜を塩麹で和えて一晩寝かせれば完成

今回は昆布巻きに使ったニシンの残った部分を使って無駄無くおいしく出来ちゃった♪
身欠きニシンは米のとぎ汁に一晩つけておくと臭みや脂が抜けておいしいです

ぽちっ♡とおねがいします
[PR]
by katsura-n | 2014-01-02 23:51 | キッチン

迎春☆2014

のーんびり新年を迎えました

午後からおとーしゃんとてくてく歩いて近所の八幡神社へ初詣

ちょうどおやつ時間なのですぐ側の柴原珈琲店へ

自家焙煎で食べ物は手作りチーズケーキのみ
d0171071_234955.jpg

コーヒーカップは好きなのを選べます
ご主人が一杯ずつ丁寧に入れてくれた珈琲

普段カフェオレ派の私ですがちょっと酸味のあるグァテマラはストレートでもすーっと飲める美味しさ
(*´∀`)

ふわっと暖かい日差しの中お散歩しながらいい一年の始まり♪

みなさんにとっても良い一年となりますように(*´∀`)♪
どうぞ今年もよろしくお願いいたします
[PR]
by katsura-n | 2014-01-01 22:49 | こころ